Памятные места Лунинецкого района

Восточную часть Брестской области занимает Лунинецкий район – привлекательное место отдыха в Беларуси. На его территории живёт около 80 тысяч человек. Он был создан 15 января 1940 года.

Впервые Лунинецкие земли появляются в письменных источниках в 15 веке: в 1432 году упоминается деревня Лунин, а сам Лунинец– в 1449-м. В средневековье более значительными центрами были Кожан-Городок и Лахва. Дальнейшее развитие земель определило строительство в конце 19 века Полесских железных дорог.

Центр района носит поэтическое название Лунинец. Город расположен недалеко от реки Припять, так популярной среди туристов, выбирающих отдых в Беларуси. То ли своим географическим положением, то ли фантазии местных жителей Лунинец обязан множеством легенд и преданий.

Одно из них связано с природной достопримечательностью Лунинецкого района. Считается, что Видуш-гора– место последнего пристанища древнеримского поэта Овидия. Почитают местные жители и туристы дуб Мицкевича. Не так давно он отметил свой 500 день рождения. Обе достопримечательности находятся в деревне Кожан-Городок.

С 1970-х гг. возле Микашевичей добывают гранит, за это время глубина карьера, похожего с высоты на гигантский амфитеатр, достигла 120 м.

Рукотворным чудом Лунинецкого района можно назвать деревянную Свято-Николаевскую церковь в Кожан-Городке(1818 года постройки). Она сбита без единого гвоздя, а ни один из ее куполов не смотрит вертикально в небо. По преданию церковь построена на кургане, насыпанном пленными французами.

Богат Лунинецкий район памятниками истории и архитектуры, привлекающими любителей отдыха в Белоруссии. Среди них Крестовоздвиженская церковь в ЛунинцеДятловичская Преображенская церковь, Синкевичская церковь Святого Георгия, захоронение Фелиции Двороковской из рода Скоковских в деревне Бастынь.

Корни известного художника-абстракциониста Николая Казака и белорусского историка, доктора исторических наук, профессора Виктора Федосика уходят в Лунинецкий край. Регион славен и своими знаменитыми гостями. Какое-то время здесь жили белорусский писатель и поэт Якуб Колас, российский поэт серебряного века Александр Блок, будущий авиаконструктор Павел Сухой.