г. Микашевичи

Интересно знать…

Чтобы пройти путь от зарождения маленькой деревушки до города, Микашевичам понадобилось около трёх столетий. Согласно исследованиям, впервые  Микашевичи  упоминаются в 1785 году в составе имения Ленин Слуцкого княжества Радзивиллов, когда насчитывалось всего 3 двора. В виду большой удалённости от крупных городов в Микашевичи приходили беженцы из России, Латвии, Литвы, Эстонии. В 19 веке Микашевичи относились к Ленинской волости Мозырского уезда Минской губернии, а спустя  некоторое время перешли в составе Ленинской волости Мозырского повета. Развитие Микашевичей  началось в конце 19 века, благодаря  строительству завода по переработке леса и проведению Полесской  железной дороги Пинск — Житковичи. Местечко Микашевичи представляло собой крупную железнодорожную станцию. Здесь был построен завод по производству фанеры, досок, гонтов и другой деревообрабатывающей продукции. В 1910 г. на заводе работали более двухсот рабочих. 

В сентябре 1920 года в Микашевичах насчитывалось 135 дворов с населением в количестве 994 человека. До сентября 1939 года местечко входило в  состав Польши. С 1950 по 1960 гг.  посёлок Микашевичи являлся центром Ленинского  района. Здесь размещались районный суд, прокуратура, военкомат, школа, хлебопекарня, мельница, молокозавод, колбасный цех, цех по изготовлению сладкой газированной воды. 20 января 1960 года район ликвидирован. Микашевичи вошли в состав  Лунинецкого района. Городом районного подчинения Микашевичи стали только в 2005 году. Население города в 2019 году составило около 12 тыс. человек.

Сегодня в Беларуси и за рубежом Микашевичи известны благодаря РУПП «Гранит» —  одному из крупнейших предприятий в Европе по добыче и переработке гранитного камня.

Микашевичский Центр детского творчества - бывшая СШ №3.

Предания старины далёкой

Далеко не все города могут похвастаться  целыми  тремя легендами, повествующими о происхождении их названия. Так, первая гласит: когда-то на месте города было топкое болото. Первые переселенцы, беглые люди из ближних и далёких окраин, начали осваивать топи. Ведь здесь были свободные земли, которые и привлекли их. Одним из первых здесь поселился Миколай  по прозвищу Микоша. Поэтому и селение стали называть Микашевичи. 

Вторая легенда, услышанная в 2017 году от старожила города Леонида Некрашевича (ему в своё время рассказала его бабушка), не менее интересная. Гласит следующее…

Давно это было, ещё при царе. На месте теперешних Микашевичей на десятки вёрст вокруг простиралось топкое болото. Вокруг были  дремучие леса. Никогда  не слышал тут никто человеческого голоса. Только выли по ночам волки, глухо скрипели под ветром старые сосны, властно шумели дубы. Но пришли люди на эти земли искать лучшей доли. Одного из них звали Микаш, родом был из Житковщины. Однажды в эти дремучие леса поехал на охоту царь и заблудился. Блудил, блудил и никак не мог он никуда выехать. На счастье повстречал он Микаша, который и помог царю выйти из дремучего леса. Обрадовался царь и сказал Микашу: «Если ты проложишь дорогу, то до Ситницы земли тебе отдам». Проложил Микаш дорогу. Получил в награду обещанное. Построил небольшую хатку. Начал осваивать земли. Спустя время стали  на эти земли и другие люди приезжать и селиться недалеко от владений Микаша. Микаш раздавал всем людям хутора. Названия хуторов пошли  от имени хозяв — Иванов хутор, Романов хутор, Савкин хутор. Шло время, потомство Микаша увеличилось. Внуки и правнуки строились по соседству, жили рядом. Из хутора выросла окружённая лесами деревенька, за которой навсегда осталось название Микашевичи, как память про её основателя, первого переселенца из далёких земель.

Третье предание  давнее  и не менее реальное (опубликованное нашим краеведом Степаном Нефидовичем).

Давно это было. Тогда Волхва была бурной рекой, стремительно несла она свои воды между болот и высоких и стройных олешин. Речным течением намывалось много болотной  руды. Сначала никто даже не догадывался о её пользе. Но нашелся умный человек, который знал, что из такой руды выплавляют железо.  Человек этот по имени Микаш смастерил  домницу-печь. Приехали откуда-то и мастера-кузнецы, открыли здесь кузницу. А с южной стороны, на более возвышенном месте, Микаш с мастерами  построили дома. Образовалась небольшая деревенька. Давно уже нет той домницы-рудни, а место по-прежнему носит  название Рудня, и деревня  получила название  в честь сталевара Микаша и его детей Микашевичей.

Торговый центр

Архитектура

У каждого города свой неповторимый архитектурный  облик. Свой он и у  Микашевичей. Его создают здания, построенные несколько десятков лет назад,  а также  современные новостройки. Но есть в городе и старинные сооружения. Они сохранились с  далёких времён, были восстановлены и отреставрированы в наше время. В обновлённом виде эти сооружения являются украшением города и памятниками исторического прошлого нашей малой родины. Среди них православный храм Рождества Иоанна Предтечи, католический костел Успения Пресвятой Девы Марии, частично сохранившийся дом помещика Агаркова, здание первой польской школы  и другие. Для большей части города характерна застройка XIX-XX века, многие здания пережили Первую Мировую и Великую Отечественную войну. Например, сохранившееся одноэтажное здание (построено из красного кирпича) первой польской школы 1907 года постройки и двухэтажная часть здания 1936 года постройки (ул. Ленинская, 26). В годы Великой Отечественной войны (примерно в 1942-1943гг.) здесь располагался немецкий штаб. Здание реконструировано в 1960 г. Сейчас здесь размещается Центр детского творчества. Частично сохранившийся дом помещика Агаркова (владельца фанерной фабрики в начале ХХ века) 1930-х гг.  постройки (ул. 17 Сентября, д.26). Здание реконструировано в 1960 г. Сейчас здесь жилой дом. Дом первого начальника Микашевичского железнодорожного вокзала (в 1930-х гг. ХХ ст.) с сохранившейся ледовней. (ул. Вокзальная, д.4).Сейчас здесь жилой дом.

Железнодорожный вокзал. Фото из группы

Вокзал

Первое упоминание о железнодорожной станции Микашевичи относится  примерно к 1882-1886 гг. ХIХ века. Это время начала ввода в эксплуатацию железнодорожной ветки от Лунинца до Гомеля  по Высочайшему повелению царя Александра III. Историческая справка свидетельствует: «Чтобы проложить железнодорожный путь, рабочие, да и простые крестьяне, песок возили тачками. И уже в августе 1882 года через Микашевичи, удивляя собравшийся народ, проследовал первый поезд». Железнодорожный вокзал в городе  Микашевичи  можно назвать историческим местом. Именно здесь проходили  переговоры противоборствующих сторон во время польско-советского  конфликта в 1919 г. Здание вокзала было разрушено во время боёв красноармейцев с белополяками в 1920-ых гг. До 1941 года функцию вокзала выполняло здание-барак на старом переезде. Во время Великой Отечественной войны в годы немецкой оккупации, примерно в 1942-1943 гг., вокзал был уничтожен. Современное кирпичное здание вокзала было построено в начале 50-х гг.

Музеи

Есть в Микашевичах и музеи. Их несколько. Экологический музей в СШ №1 г. Микашевичи создан в 1987г., зарегистрирован 14.07.1992г. Посетители могут не только  услышать рассказ о красоте белорусской природы, но и увидеть чучела млекопитающих — зубра, лося, косули, диких кабанов, оленей. Также в школе работает Музейный уголок  букваря. Открыт он 02.10.2012г. И школьникам и гостям города интересна история появления книгопечатания на белорусских землях, история появления первого белорусского Букваря. Краеведческий музей был основан в мае 1996г., а после признания здания музея аварийным, переехал в Микашевичскую гимназию им.Недведского. Здесь можно узнать полную историю города, ознакомиться с Музеем боевой славы. А 10 августа 2018 года РУПП «Гранит» открыл свой музей — Музей истории развития предприятия.

Храм Рождества Иоанна Предтечи.Фото из группы

Так что не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть интересные места. Ведь гранитный карьер «Микашевичи»  можно назвать поистине уникальной рукотворной  достопримечательностью Полесья и белорусскими «Мальдивами». В Микашевичах вас ждут добросердечные и гостеприимные люди. Только здесь вы почувствуете, что такое настоящее Полесское гостеприимство!