О регионе

 Лу́нинец — город в Брестской области, находящийся в 256 км от Бреста. Центр Лунинецкого района. Является железнодорожным узлом. Расположен рядом с рекою Припять.

       Площадь Лунинца составляет более 4000 га, на которой размещено более 3300 зданий. Общая протяженность 129 улиц и 51 переулка составляет 51 км.

       Лунинец впервые упоминается в исторических источниках в 1449 году как деревня Малый Лунин. С 1540 года известно как село Лулинец, принадлежащее воеводе полоцкому Станиславу Довойне. В 1588 году в селе было 484 жителей, 74 дома, а также винокурня. В 1622 году владелец Константин Долмат подарил село вместе с крестьянами Дятловичскому мужскому монастырю.

         В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой село вошло в состав Пинского уезда Российской империи. По данным на 1795 год население составляло 624 жителя, было 75 домов.

       В 1842 году имения и земли монастыря переданы в казну, жители стали государственными крестьянами. В связи со строительством Полесских железных дорог население увеличилось — в 1897 году оно составило 3167 человек, 855 дворов. Работали две мельницы, народное училище, церковно-приходская школа.

       В феврале 1918 года деревня оккупирована немцами, в 1919—1939 годах Лунинец входил в состав Второй Речи Посполитой и был центром Лунинецкого повета Полесского воеводства. В это время в городе проживало чуть более 8 тысяч человек. Было завершено строительство Свято-Крестовоздвиженской православной церкви, которая действует и по сей день. Также был построен костёл Святого Иосифа.

       В 1939 году в результате польского похода Красной Армии Лунинец вошёл в состав Белорусской ССР. На тот момент в Лунинце проживало около 8,3 тысяч жителей. В ходе Великой Отечественной войны находился под немецкой оккупацией с 10 июля 1941 по 10 июля 1944 года.

Лунинецкий район образован 15. 01. 1940 года.

Расположен на востоке   Брестской области в зоне Белорусского Полесья. На западе граничит с Пинским, на юге – со Столинским, на севере – с Ганцевичским районами Брестской области, на востоке – с Солигорским и Житковичским районами Минской и Гомельской областей. Площадь района составляет 2,7 тысяч квадратных километров, в том числе сельскохозугодия занимают 29%. Протяжённость с запада на восток – 73 километра, с севера на юг - 65 километров. Около 40% территории занято лесными массивами. Территория административно разделена на районный центр – город   Лунинец, город Микашевичи районного подчинения и 11 сельских   Советов.

     Лунинецкий район – это самобытный и гостеприимный край в самом сердце Белорусского Полесья, имея хорошие перспективы для развития экологического, сельского, водного, ностальгического, паломнического и других видов туризма.Для сохранения эталонов первозданной природы на территории Лунинецкого района созданы заказники республиканского значения «Лунинский» и « Средняя Припять».Полесские болота приобрели европейскую известность с давних пор. Сегодня эти болота – наше бесценное достояние. Ради них приезжают ученые и любители природы со всего мира, чтобы познакомится с уникальной флорой и фауной. Река Припять - это Лунинецкая Амазонка.  

   Чрезвычайно богато историко – культурное наследие Лунинетчины. Здесь на протяжении веков в мире и согласии жили представители разных этнических культур: полешуки – белорусы, украинцы, татары, евреи, поляки. На территории района прекрасно сохранились полесские диалекты. Песни, легенды, народные традиции, древние обряды и старинные промыслы.

       У нас последовательно развивается туристическая инфраструктура, разработаны пешие, велосипедные, автомобильные и водные маршруты. Создаются агроусадьбы. В районе есть прекрасные места отдыха, для сбора ягод и грибов, рыбалки. И хотелось бы отметить, что главная цель развития туризма как в районе, так и в Республике Беларусь - формирование и развитие современного высокоэффективного и кон­курентоспособного туристического комплекса, обеспечивающего, с одной сто­роны, широкие возможности для удовлетворения потребностей отечествен­ных и зарубежных туристов в туристских услугах, а с другой - значительный вклад в развитие экономики страны, в том числе за счет налоговых поступле­ний в бюджет, притока валютных средств, увеличения количества рабочих мест, сохранения и рационального использования культурно-историческогои природного наследия.

Знайте, что на Лунинетчине всегда рады гостям.