Экологический маршрут "Средняя Припять"
Краткая характеристика и описание маршрута
- Маршрут пеший.
- Разряд «познавательный».
- Протяженность маршрута по территории заказника примерно 12 км, общая протяженность около 35 км.
- Длительность 1 сутки.
- Объекты маршрута:
оз. Колесо (примерно в 8000 шагах от ст. Журавинка);
оз. Галя (примерно в 7200 шагах от оз. Колесо);
оз. Закутно (примерно в 1500 шагах от оз. Галя).;
оз. Ильюк – место отдыха и ночлега (примерно в 500 шагах от оз. Закутно);
р. Припять (соединяется оз. Ильюк);
растения – краснокнижники (кувшинка белая, сальвиния плавающая);
птицы – краснокнижники (серый журавль, белая цапля).
Начало маршрута железнодорожный вокзал г. Лунинец, на дизель - поезде с направлением Лунинец – Горынь желающие ознакомиться с маршрутом следуют до остановки Журавинка (первая остановка) и сразу попадают на территорию республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять». Далее следуют пешком минуя садовые участки, расположенные в кв. № 1, 6 Дворецкого лесничества и примерно через 8000 шагов откроется первый объект нашего маршрута оз. Колесо. Этодовольно старое природное озеро, площадь которого около 8 гектар. Озеро имеет довольно интересную форму в виде эллипса, пережатого в нескольких местах, с переходом в русло, соединяющееся с р. Припять. В центре озера образован остров площадью около 2 га. Флора острова представляет собой совокупность древесно-кустарниковой растительности – дуба, ольхи, ясеня, ивы, рябины красноплодной и др. По берегу озера расположены жилища бобров. В озере произрастает сальвиния плавающая – древнее реликтовое растение. Относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения в Европе. Включено в Красную книгу РБ. Сальвиния - однолетний водный свободноплавающй папоротник, образующий густые чистые заросли или смешанные сообщества с другими водными растениями. В РБ распространен преимущественно по Припяти и в пресных хорошо прогреваемых водоемах, озерах вдоль нее.
Далее маршрут проходит по территории Дворецкого лесничества вдоль р. Припять и примерно через 7200 шагов откроется еще один объект нашего маршрута оз. Галя (в народе называют оз. Гальское). По берегам озера находятся норы и жилища бобров. В нем также есть небольшие популяции сальвинии плавающей. Здесь обитают утки, чайки. Следующим объектом маршрута является оз. Закутно и оз. Ильюк идущие один за одними расположенные примерно в 2000 шагах от оз. Галя. Озера довольно большие, в нескольких местах соединяется с р. Припять, образуя островки. Озера богаты рыбой. В них также произрастает сальвиния плавающая. По берегам озер расположены жилища бобров, на оз. Ильюк имеются построенные бобрами плотины, предотвращающие его пересыхание. Не редким посетителем озера является и лебедь-шипун. Это наиболее крупная птица РБ. Масса самок 5,5-6 кг, самцов 8-13 кг. При раздражении выдает характерный шипящий звук, из-за которого и получил свое название. Вблизи его легко отличить по большому наросту на лбу. Гнезда лебедь-шипун строит в зарослях тростника. Питаются преимущественно растительной пищей. По своей природе это перелетная птица. Отлет в октябре-ноябре. В апреле возвращаются на место гнездования. В последнее время лебеди-шипуны наблюдаются и в зимний период на незамерзающих водоемах. В озере также произрастает небольшая популяциякувшинки белой – занесенной в Красную книгу РБ. Кувшинка белая – многолетнее травянистое растение с массивным корневищем длиной 1-1,5 м и плавающими, одиночными, очень крупными (до 20 см), белыми цветками. Цветет кувшинка белая с июня до сентября. Встречается небольшими группами и одиночными особями, местами образует заросли.
Далее посетители достигают завершающего объекта маршрута - самой большой и красивой реки Лунинецкого района р. Припять. По территории РБ Припять несет свои воды на протяжении 500 км, из них более 100 км на территории Лунинцкого района. Существует несколько точек зрения о происхождении названия реки. В письменных источниках до 19 в. реку часто называли «Припеть», что значит со старославянского «ниспадающая». Согласно другой версии название исходит из древнерусского и белорусского термина «припечь» - что значит «песчаный берег», не покрытый хворостом. Согласно третьей версии река в древности называлась «Трипять» - «3*5», что значит – « река с 15 притоками». Припять всегда была и остается местом отдыха не только любителей-рыболовов, но и многих жителей нашего района, она всегда притягивает к себе людей своей неповторимостью во все поры года. С довольно высокого берега (10 м над рекой) мы наблюдаем, как простираются изумительные пейзажи Припяцкого Полесья. Отсюда можно увидеть пару серых журавлей – птиц занесенных в Красную книгу РБ, обитающих на противоположном берегу р. Припять. Это довольно крупные птицы характерного облика с длинной шеей и ногами. Масса самца 3,9-7,0 кг, самки 3,8-5,4 кг. Размах крыльев 200-245 см. Это перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весенний прилет журавлей происходит в конце марта – начале апреля, а в ранние весны – уже в середине марта. Обитает на болотах, заливаемых водой пойменных лесах, лугах, полях. Питается преимущественно растительностью - молодой зеленью, семенами трав, корневищами, ягодами. В небольшом количестве поедают также животную пищу – крупных насекомых, ящериц.
В самом берегу имеются гнездовья ласточек. На прилегающих к маршруту территориях можно увидеть косуль, кабанов. Частенько здесь бывают и цапли белые – вид, занесенный в Красную книгу РБ. Большая цапля белая – это крупная цапля с очень длинными шеей и ногами и относительно коротким телом, снежно-белого оперения. Прилетает в конце марта - апреле. Гнездится по берегам водоемов, густо поросшим кустарниками, и прибрежной травянистой растительностью, среди закустаренных и заболоченных речных пойм. Питается цапля преимущественно рыбой и водными насекомыми.
Во время паводок озера и прилегающие территории затопляются водой. Заканчивается маршрут выходом на насосную станцию Ракитно, далее туристы следуют по дороге до г. Лунинец. Маршрут довольно интересный, познавательный и оставит много впечатлений.