Вкусное и полезное питание – непременная составляющая качественного отдыха. Сейчас во всем мире популярен и активно развивается гастрономический туризм. Не стала исключением и Беларусь, где этот вид туризма в последние годы набирает популярность и обретает реальные черты. Организация гастрономических туров не только знакомит с блюдами белорусской национальной кухни, приготовленными по старинным рецептам, но и способствует возрождению кулинарных традиций белорусской деревни, предоставляет возможность отведать блюда из натуральных, экологически чистых и качественных продуктов, прикоснуться к исконно народным традициям, в том числе кулинарным.
Сейчас на территории Беларуси работают более 200 объектов общеcтвенного питания, которые специализируются на национальной кухне, разработаны 81 туристический маршрут с гастрономической составляющей.
Гастрономические туры и кулинарные фестивали
-
«Мотальскія прысмакі» – кулинарный фестиваль, который заслужил свои высокие оценки как со стороны гостей, так и от экспертов шведской организации «Региональное кулинарное наследие Европы». Здесь каждого посетителя ждут выставки уникальных работ народных ремесленников, демонстрация традиционных еврейских обрядов, театрализованные представления и, конечно, множество угощений на любой вкус.
-
Gastrofest – праздник еды, который проходит каждый год в Минске и других крупных городах Беларуси. Во время его проведения лучшие заведения предлагают гостям попробовать свои лучшие сеты по фиксированной цене. Каждый желающий может присоединиться к фестивалю в отведенный период времени. Это отличная возможность посетить различные кафе и рестораны города и попробовать что-то новое из кулинарного мира.
-
Вишневый фестиваль в г. Глубокое – ежегодный праздник весенней красавицы, которая радует жителей всей Беларуси своим цветом, а потом и плодами. Во время празднования гости могут поучаствовать в различных спортивных мероприятиях, посадке деревьев, развлекательных программах, в том числе, в шествии Вишневой Королевы, которая в 2018 году даже узаконила брак молодой пары. Конечно, фестиваль не обходится без вкуснейших угощений с виновницей торжества: напитки, пироги, свежие ягоды и многое другое.
- В гастрономическом гиде по Беларуси есть место и экзотике! Попробовать знаменитый французский деликатес – улиток – можно не выезжая за пределы страны. Достаточно лишь записаться на экскурсию и отправиться исследовать первую в Беларуси ферму, где их выращивают. Здесь вам расскажут всё о том, как скромный моллюск превращается в роскошное эскарго, какие полезные свойства таит в себе муцин – секрет, вырабатываемый улитками – и предложат продегустировать блюдо по-бургундски.